por Claudio Schapochnik
Na falta das tiras assadas de carne bovina (ou de frango, cordeiro, peru etc) no espeto vertical, ou seja, como é a matéria-prima de fato e de direito de um shawarma – ou do primo turco, kebab –, provei um sanduíche de kafta (foto acima) na Lanchonete Sarah. A pequena casa fica em Santa Cecília, na Zona Oeste de São Paulo. Conheci o estabelecimento graças à dica do meu amigo e também jornalista, Rodrigo Augusto Vieira. O Rody, o apelido dele, é um grande apreciador da culinária árabe, assim como eu. E o jantar na Sarah foi com ele e muito agradável, no início deste ano de 2020.


A Lanchonete Sarah tem este nome em homenagem à filha da sócia do Ali, o outro sócio da casa, senhor muito simpático e que atendeu eu e o Rody naquele jantar. Acho lindo este nome – minha avó paterna também assim se chamava. O pé direito do estabelecimento é bem baixo e tem uma decoração um tanto kitsch – há inclusive uma águia e uma coruja de gesso (?) ou de outro material. No salão da casa há três ou quatro mesas para duas pessoas cada e, na calçada, o Ali monta outras.
Cheguei cedo à Sarah e preferi sentar dentro, pois detesto sentar em mesas na calçada – motivo número um é que é permitido fumar e eu sou antitabagista, portanto incompatível. E quando o Rody chegou pedimos uma cerveja. Pena… Não estava beeem gelada. Sem estar beeem gelada não é uma breja gostosa, né?




Bem, antes do prato principal, entre uma conversa bem bacana, pedimos uma porção de babaganush (R$ 15), a pasta de berinjela. O Rody, que já conhecia a casa, disse que era muito boa. Bingo!
De fato! O babaganush é muito saboroso, e o comemos com azeite e o também gostoso molho de pimenta caseiro do Ali sobre pedaços de pão sírio. A porção, no entanto, poderia ser mais generosa…




Como prato principal, pedi, como escrevi no início deste texto, um sanduíche de kafta (R$ 20) e o Rody um sanduíche de falafel (R$ 15). Ambos chegaram à mesa com uma porção de pasta de alho, muito bom, e foram montados com pita (sinônimo de pão sírio) da marca Solo Bread, bem fininho.
O meu sanduba de kafta veio com tomate, pickles, alface e pasta de alho. A carne estava macia e bem temperada e, com o molho de pimenta e a pasta de alho… Hummm! Gostei da dica do Rody. Voltaria numa boa, desta vez para provar o shawarma de carne bovina. Recomendo a Sarah, sim. Vale a pena ligar antes para saber dos horários.
Observação: os preços aqui relatados são do dia da visita – 8 de janeiro de 2020.



SERVIÇO:
Lanchonete Sarah
Rua Martim Francisco, 119, Vila Buarque, São Paulo/SP
Tel. (11) 96829-7211