Rossopomodoro Itaim: experiência “veramente napoletana”

por Claudio Schapochnik*

Depois de conhecer o restaurante Rossopomodoro, no bairro do Itaim Bibi (Zona Sul de São Paulo), o segundo no Brasil e o primeiro de rua por aqui, que integra uma rede com cerca de 150 casas pelo mundo, só posso afirmar: que gostooooooso! Comida italiana de raiz, feita com insumos, técnicas e equipamentos italianos, ótimo atendimento, ambiente bacana e preços super razoáveis. Adorei esta equação e super recomendo a casa.

A primeira casa da marca italiana Rossopomodoro no País, que pertence ao Gruppo Sebeto Spa – Italia, funciona dentro do Eataly São Paulo, mas lá só é servida pizza. A segunda casa, a no Itaim Bibi, vai muito além das redondas. Nesta casa que jantei recentemente e tive uma experiência gastronômica fantástica.

O salão principal da casa; há outro para eventos e festas particulares (oto divulgação)
Tudo tem certificação italiana e napolitana (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

Antes de falar do que provei, ressalto o ótimo atendimento da brigada. Gente educada, que sabe explicar os pratos e, mais ainda, sobre a filosofia da rede – que de fato valoriza o que italiano onde quer que esteja. Talvez por isso a Rossopomodoro – que significa tomate vermelho, em italiano – ganhou o título de “Embaixadora da Gastronomia Napoletana pelo Mundo”.

Os ingredientes utilizados na casa são certificados da região de Nápoles e garantidos pelos selos governamentais de autenticidade e procedência DOP, DOC e DOCG. Por exemplo, os ingredientes vêm de produtores locais da Campânia e a ligação com a terra, produtores e fornecedores artesanais garantem o desenvolvimento de produtos exclusivos para a marca, como é o caso dos tomates, mozzarella, farinha, massa e azeite.

A agradável casa do Itaim Bibi é liderada pelo mestre pizzaiolo italiano Rosario Minucci e sua equipe.

A seguir relato o que comi e minha experiência com cada um.

O mestre pizzaiolo italiano Rosario Minucci, líder da casa (foto divulgação)
Farinha importada da Itália, claro

ENTRADAS
Um dos garçons trouxe uma porção do pane napoletano e olio extra virgine (R$ 5) – pão caseiro assado no forno à lenha e azeite de oliva extra virgem. Gostoso, sequinho.

Logo em seguida fiz minhas escolhas. Pedi uma porção de bruschette (duas unidades), preparadas com pão aromático. Você escolhe entre quatro tipos de cobertura. Assim que li “aliche”, pensei, é nesta que vou. A bruschetta veio com a cobertura de aliche com mozzarella de búfala e limão (R$ 28).

Hummm… Aliche delicioso, salgadinho na medida certa, queijo de búfala macio e um delicioso gosto cítrico no final. Show de combinação. Só estranhei o pão não estar crocante.

A segunda entrada foi uma parmegiana de melanzane (R$ 36): berinjelas em camada com molho de tomate, mozzarella fior di latte, parmesão e manjericão assada no forno à lenha. É servida com duas fatias de pão italiano. Muito saborosa. Chegou bem quente à mesa, porção farta e generosa no molho.

Bruschette de aliche, mozzarella de búfala e limão: ótimas
A parmegiana de berinjela: assada no forno à lenha, possui outro sabor

PRATO PRINCIPAL
Ao ver as opções no cardápio (massas, carnes, saladas e risottos), pensei se iria de pizza ou outro pedido. Fiquei balançado, mas bati o martelo: pedi a pizza carro-chefe da Rossopomodoro, a margherita verace (R$ 48) – marguerita verdadeira, em português.

Conheço apenas o porto de Nápoles, pois fui visitar a ilha de Capri muitos anos atrás. Como não comi a pizza lá, pensei, vou comer a pizza de lá aqui na minha cidade.

A margherita verace: sensacional (foto divulgação)

Quanto aos ingredientes, a margherita verace leva molho de tomate San Marzano, mozzarella de búfala, manjericão fresco e azeite extravirgem de oliva. As outras normas para ser uma pizza de fato e de direito verdadeiramente napolitana são: é preparada diariamente; a massa por um processo de dupla fermentação, chegando a descansar de 24 a 48 horas para só depois ser assada a 485° C em forno à lenha original napolitano com 340 tijolos; a borda tem pelo menos 2 cm, coração macio e elástico, uso do tomate pelado da Campânia, mozzarella de búfala da Campânia DOP e azeite extra virgem de oliva.

A pizza é individual e grande. Quando a vi chegar, caramba, parecia uma tamanho grande de São Paulo, cortada em oito fatias.

Pizza linda, chegou bem quente à mesa – como gosto. Acrescentei uma generosa porção de azeite de oliva extra virgem e deu a primeira garfada. Hummmm… Que gostooooooso! Saborosíssima. De fato e de direito, os napolitanos arrasam no fazer as redondas.

SOBREMESAS
Sim, ainda tive espaço para a sobremesa. Pedi um clássico, o tiramissù (creme de café com chocolate, R$ 28), e um que nunca tinha comido, o calda calda com nutella (zeppole quentes com calda de nutella e açúcar de confeiteiro, R$ 26).

O tiramissù é servido no prato direto de uma tigela. Porção generosa, o doce estava ótimo. Já as zeppole lembram donuts. Nossa, estavam sensacionais com a calda de nutella. Sobremesas muito boas.

O clássico tiramissù (foto divulgação)
O calda calda com nutella: diferente e muito bom

Pelo “conjunto da obra”, super recomendo o Rossopomodoro Itaim Bibi. Maravilhoso.

*A reportagem do Que Gostoso! jantou a convite da Rossopomodoro

SERVIÇO:
Rossopomodoro Cucina e Pizzeria Napoletana
Rua Pedroso de Alvarenga, 909, Itaim Bibi, São Paulo/SP
Tel. (11) 3073-1544
Horário: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sexta, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite; sábado e domingo, das 12h à meia-noite
Capacidade: 110 pessoas
Possui acesso a deficiente físico, wifi, cadeirões, fraldário, ar condicionado
Aceita todos os cartões de credito e débito
Estacionamento com manobrista: R$ 25
Não é necessário fazer reserva
www.rossopomodoro.com.br
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