Depois da premiação de 58 queijos brasileiros na quarta edição do Mondial du Fromage – um concurso que premiou os melhores queijos do mundo em Tours, na França –, Araxá (MG) sedia desde ontem (quinta, dia 8 de agosto) o Mundial do Queijo do Brasil.
O evento, que segue até sábado (dia 10) no Tauá Grande Hotel Termas de Araxá, tem por objetivo colocar queijos nacionais e internacionais lado a lado para premiar os melhores de acordo com um regulamento que contempla todas as famílias tecnológicas de fabricação: massa mole de casca florida, massa mole de casca lavada, massa prensada crua, massa prensada cozida, queijos azuis e massas filadas, dentre outras. Na foto acima queijos da Roça da Cidade, queijaria de São Roque de Minas, que integra a região da Serra da Canastra (Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)
Para avaliar os queijos, um corpo de jurados de origem eclética, nacional e internacional está no hotel: produtores artesanais e industriais, curadores, comerciantes, pesquisadores, chefs de cozinha e jornalistas de gastronomia.
“É uma grande oportunidade para o Brasil mostrar a cultura queijeira e ser reconhecido pelos queijos de qualidade. Que isso abra as fronteiras para este produto, símbolo da nossa identidade cultural, girar o mundo encantando paladares”, destaca a jornalista Débora Pereira, que dirige a Associação Ser Tão Bras, que realiza o Mundial do Queijo do Brasil.
Débora é ainda mestre queijeira, jornalista da revista francesa Profession Fromager e autora do blog Só Queijo, no caderno Paladar do jornal O Estado de S.Paulo desde 2017.


Na agenda do evento, além do concurso, estão jantares de gala, palestras, degustação, salão do queijo e dois capítulos especiais de cerimônia da Guilde Internationale des Fromagers.
O evento conta com convidados seletos, entre eles, Christelle Lorho, dona de uma elegante boutique de queijos em Estrasburgo (França) e renomada mestra queijeira; o presidente da Federação de Queijeiros da França, Claude Maret; e o embaixador do patrimônio queijeiro francês e presidente da Guilde Internationale des Fromagers, Roland Barthelemey.

Entre outros pontos, Araxá foi escolhida por estar em uma das regiões queijeiras de Minas Gerais, formada ainda por mais dez municípios: Campos Altos, Conquista, Ibiá, Pedrinópolis, Perdizes, Pratinha, Sacramento, Santa Juliana, Tapira e Uberaba.
Nesta região é produzido cerca de 1 milhão de litros de leite por dia, e 40% desta produção vai para a fabricação do queijo.