por Claudio Schapochnik_Extrema/MG
Empresa familiar produtora e processadora de três espécies de cogumelos (shimeji, shiitake e do sol), o Paraíso do Shimeji constrói uma infraestrutura para poder receber turistas. As obras devem estar prontas no próximo mês de julho. O Sítio Águas Claras fica na zona rural de Extrema, no Sul de Minas Gerais – distante 108 quilômetros de São Paulo.
Desde 2014, quando o casal Gustavo Ferreira dos Santos e Rita Conceição Augusto Santos comprou a propriedade e passou a fazer produtos alimentícios à base dos cogumelos, o Sítio Águas Claras recebe visitantes – apenas para comprar, não para visitar as culturas e receber informações in loco. É isto que será incluído a partir de julho.
“À partir de julho, os visitantes poderão conhecer como se cultiva os cogumelos e saber muito mais sobre estas espécies”, explica Santos ao Que Gostoso!. Segundo ele, não haverá cobrança de ingresso. “Eu vendo cogumelos, e o restante é gratuito. Inclusive se o turista quiser tomar banho de cachoeira, será possível também”, emenda.

Sim, dentro do Sítio Águas Claras há uma cachoeira linda com água, como denota o nome da propriedade, cristalina e limpa. Um privilégio.
Além de cultivar cogumelo do sol, o sítio produz os seguintes produtos de shiitake: in natura (pacotes de 200 gramas e um quilo), geleia, antepasto, conserva (foto no início do texto/divulgação), hambúrguer, farinha, desidratado, desidratado e defumado, desidratado e temperado.
“Para cada quilo de cogumelo desidratado, utilizo dez quilos de cogumelo”, diz Santos, que trabalha desde os 12 anos na área da restauração – foi garçom, maître e gerente em vários restaurantes em São Paulo como a Casa da Fazenda, que depois só passou a atender eventos, e o então Paddock.


HÁ AINDA SORVETE, MACARRÃO, SAQUÊ…
Em parceria com outros produtores, o Paraíso do Shimeji desenvolveu produtos bem diferentes sempre à base de shiitake e shimeji.
Na lista estão licor, saquê, café com cogumelo (em pó) e, sim, cerveja. “Pelo nosso conhecimento, produzimos, com um parceiro cervejeiro em Guarulhos (SP), a única bebida de shimeji do mundo. Por enquanto é chamada de bebida alcoólica, pois ainda aguardamos a licença do Ministério da Agricultura, da Pecuária e do Abastecimento (Mapa) para tratá-la como cerveja de fato”, pondera Santos.
Outro produto desta lista é o macarrão (talharim e linguine) de shiitake. É feito por uma parceira em Extrema mesmo e leva 15% de farinha deste cogumelo. Quer sorvete de shimeji? Há também. “É sem glúten e lactose”, diz Santos.
Ele conta que desenvolve, também com parceiros, um queijo vegano à base de cogumelo. Ainda não há data para o lançamento comercial.

ÓTIMA CONSERVA E ARTESANATO EM PEDRAS
Na minha visita ao Paraíso do Shimeji, provei com torradinha a conserva de shimeji. É muito boa e bem temperada. “É feita com azeite extra virgem, orégano e alho”, explica Rita, que é química e dava aulas em São Paulo, antes de trocar tudo por Extrema junto com o marido, Santos. “Este é um dos produtos preferidos por nossos clientes”, assegura ela.
Esta conserva é um tremendo sucesso. “Forneço semanalmente uma quantidade a uma pizzaria de São Paulo”, destaca Santos.
Além dos cogumelos, outro produto vendido no Sítio Águas Claras é o artesanato com pedras feito por Rita. Há lindos colares e outros tipos de trabalho com diversas pedras.
O casal tem duas filhas, uma delas é geóloga.

ENTREGA EM SÃO PAULO É GRÁTIS
Santos despacha, via Sedex, todas suas mercadorias – exceto o sorvete – para qualquer lugar do Brasil. O frete é pago pelo cliente.
Para a capital paulista, Santos assegura que não cobra o frete.
Além disto tudo, os cogumelos e derivados, é prazer conversar com os donos do Paraíso do Shimeji. Santos e Rita são muito simpáticos e recebem muito bem.
“Somos muito felizes aqui no sítio. Largamos tudo em São Paulo, fizemos cursos para cultivar os cogumelos – por uma idéia de minha esposa – e assim fomos crescendo. Basta ter foco e não ter preguiça”, finaliza.
Recomendo.

SERVIÇO:
Paraíso do Shimeji
Estrada dos Forjos, Sítio Águas Claras, Extrema/MG
Whats App: (35) 99957-8380
Facebook
www.paraisodoshimeji.com.br
Boa noite,
O sítio Águas Claras está aberto para visitação neste período de pandemia?
Gostaria de conhecer o cultivo de cogumelos e experimentar estas delícias.
Obrigada
Juliana