por Claudio Schapochnik_Lisboa/PORTUGAL
Quer almoçar bem e barato em Lisboa? Minha dica é ir no tradicional Bairro Alto, a algumas quadras da Praça Luís de Camões. Lá você encontra uma joia chamada Adega do Tagarro, um restaurante simples onde o almoço durante a semana custa apenas € 8. Os pratos que recomendo são à base de peixe: pataniscas de bacalhau com arroz de feijão – uma das especialidades da casa (foto acima) – e carapauzinhos fritos com arroz de feijão.

Eu e minha esposa comemos estes dois pratos em nossa almoço no final de janeiro de 2019: ela as pataniscas e eu os carapauzinhos.
Patanisca é uma espécie de bolinho de bacalhau, que não leva batata na receita e que ganha uma forma achatada. Nasceu na região portuguesa da Estremadura.
O prato pataniscas de bacalhau e arroz de feijão vem da seguinte forma: três pataniscas com saladinha (alface, tomate, cebola e cenoura) e uma panela com o arroz de feijão – mas, para um brasileiro, aquilo é arroz com feijão. Quatro itens de uma refeição simples e super saborosa.
As pataniscas são fritas na hora e chegam bem quentes à mesa. Bem temperadas, derretem na boca. Maravilhosas! O arroz de feijão é feito com feijão vermelho e chega bem molhadinho. Tudo isto junto, mais a saladinha… Que gostooooooso!


O prato carapauzinhos fritos com arroz de feijão, nossa… O carapau é um peixe que me lembrou a pescada branca. Servido panado, como se diz em Portugal para empanado, chegou super quente à mesa – três pedaços. Veio ainda com saladinha (alface, tomate, cebola e cenoura) e um pouco de arroz branco.
O arroz com feijão, já que era comum aos dois pedidos, veio numa porção para duas pessoas.
Não errei no meu pedido. Adorei o peixe panado pelo sabor e porque foi frito na hora. Que gostooooooso!
Além do prato, a promoção do almoço por € 8 incluiu pão, uma bebida (bebemos água sem gás) e café. Um preço ótimo!



A casa é simples e fica em um nível abaixo da rua. O atendimento é cortez. Resultado: comemos muito bem e gastamos apenas € 16.
Portanto, estando no Bairro Alto na hora do almoço vá sem erro à Adega do Tagarro. Recomendo.
Agradeço esta dica ao meu irmão mais velho, o historiador e professor Nelson Schapochnik. Foi ele quem me indicou a Adega do Tagarro quando fui a Lisboa em 2012. Almocei lá naquele mesmo ano as mesmas pataniscas de bacalhau e fiquei fã do restaurante.
Como sobremesa, sugir você ir à doceria Alcôa, distante poucas quadras. Lá prove uma encharcada. Para saber mais sobre a casa e o doce, clique aqui.

SERVIÇO:
Adega do Tagarro
Rua Luz Soriano, 21/23, Bairro Alto, Lisboa
Em Lisboa, o Que Gostoso! hospedou-se no Hotel Tivoli Avenida Liberdade a convite da direção do estabelecimento