por CLAUDIO SCHAPOCHNIK_Botucatu/SP*
Município vizinho a Pardinho, onde fiquei por quatro intensos dias no início de abril, Botucatu oferece uma atração ambiental-culinária fantástica. É o Ecoparque Pedra do Índio, aberto em 2018. A propriedade não fica atrás, de forma alguma, em termos de organização e conservação, a outros parques nacionais e internacionais, guardadas as devidas proporções.
A propriedade privada tem matas preservadas, trilhas sinalizadas, mirantes, animais de sítio, restaurante que serve café da manhã e salgados assados e fritos muito, mas muito saborosos e exclusivos e empório de produtos regionais.


E tem mais: o Ecoparque oferece a melhor vista das Três Pedras — o “pé” do Gigante Adormecido, nome da cadeia de montanhas de 11 quilômetros de extensão situada em Bofete e ícone da Região Turística Cuesta Paulista. No entanto, a observação total do Gigante Adormecido se dá em Pardinho.
Na minha visita fui ver o mirante que dá vista às Três Pedras e provar o café da manhã e alguns dos salgados no Espaço Pedra do Índio Café & Food.
Desde Pardinho, a estrada que leva ao Ecoparque é de terra batida em bom estado de manutenção. No caminho há várias propriedades rurais.


MIRANTE
Assim que cheguei à Pedra do Índio fui tomar café da manhã. O preço é por pessoa e você come à vontade. Adorei a xícara de ágata e a variedade de itens doces e salgados.
Eu me servi de café com leite, pão, manteiga, queijo branco, presunto e mortadela. Tudo muito saboroso. O salão estava bem cheio.


Com a refeição feita, segui para o Mirante Pedra do Índio. No caminho, a passagem por uma lojinha de lembranças e produtos alimentícios da região e, na parte de fora, uma atividade bem bacana: dei milho às cabras e aos cabritos da propriedade. Os animais são bem dóceis, e a atividade agrada de crianças a adultos.


Um caminho de terra batido de 450 metros de extensão leva ao mirante. Olha que bacana: “para pessoas com dificuldade de locomoção ou portadores de necessidades especiais é permitido chegar de carro até o mirante, basta solicitar na recepção”, diz o site do estabelecimento. Bravo!
Antes da vista famosa, a sinalização destaca o início de uma das trilhas do Ecoparque: a do Guariní, de dois quilômetros.
O Mirante da Pedra do Índio de Pedra fica junto a um paredão que atinge 60 metros de altura. O deque é todo de madeira, com área de 70 m². Através de um recorte no chão, preenchido com vidro, o visitante enxerga a paisagem lá embaixo. Atenção: por questão de segurança não é permitido pisar no vidro.
A altitude por lá é de 860 metros e, com o tempo aberto, como estava no dia da visita, a vista panorâmica super os 30 quilômetros.


Atrás das Três Pedras está o Morro Grande ou Morro do Tabuleiro, que é mais conhecido como a “Barriga do Gigante”.
O mirante tem esse nome pois em um trecho dessas escarpas “as rochas que formam o rosto do índio”, explica o site do estabelecimento.
Dessas escarpas também é possível praticar rapel e escalada, “sempre com o acompanhamento de agências parceiras especializadas”. Na minha visita vi uma garota praticar rapel com a companhia de um instrutor. De fato, o Ecoparque leva bastante a sério a questão da segurança.

A vista do mirante é incrível, e onde chega um vento bem forte. Até onde a vista alcança vi muito verde e as montanhas. Um show para os olhos.
SALGADOS DELICIOSOS
Na volta do passeio provei os salgados da casa no Espaço Pedra do Índio Café & Food. Parabéns ao gerente de Alimentos e Bebidas, Denilson Prado, e sua equipe por fazerem quitutes tão saborosos.
Todos os nomes são dos salgados vêm do tupi. De um modo geral, estavam bem recheados, daqueles que não há espaço para o vento; foram fritos ou assados na hora, ou seja, chegaram bem quentes à mesa; e têm um bom tempero caseiro e insumos quase todos fornecidos por pequenos produtores.


Provei sete dos oito salgados da casa: Yara, Tupã, Xamã, Pajé, Hetereí, Tamandaré e Cacique. Provei ainda o Pirajá, um dos três sanduíches naturais. Para saber o recheio de cada um e os preços, clique aqui.
Vamos aos destaques: o Tupã, bolinho frito de abóbora com carne seca e requeijão, tem a cara do campo, crocante, com massa macia e recheio sensacional e bastante saboroso. Imperdível. Que gostoooooso! O Xamã, bolinho frito de mandioca com recheio de linguiça caseira e queijo, é outra maravilha: vem com bastante queijo e a linguiça super picada. Que gostooooooso!


Entre os destaques há ainda o Pajé, massa de mandioca na manteiga recheada, no caso, carne seca e queijo, fantástico. Muito queijo derretido. Que gostooooooso! A Yara, coxinha de batata doce recheada de frango com catupiry, vale a pena. Show. Que gostooooooso!


Esses salgados e outros mais… Nossa, queria fazer uma marmita e trazê-los para São Paulo, de tão bons que são.
Há ainda porções, que são de um quilo (inteira) e 500 gramas (meia). Nesse quesito, numa próxima vez, vou provar a de mandioca cremosa frita (receita da casa) e a de polenta frita. Apeteceram-me muito.


Então o Ecoparque Pedra do Índio é um lugar de observação da natureza, de prática esportiva e de comer bem, sim. Visita imperdível na Região Turística Cuesta Paulista. Parabéns a todos os que fazem o estabelecimento.

*O QUE GOSTOSO! visitou a convite do Ecoparque Pedra do Índio. Viagem com apoio da Agência de Negócios para o Desenvolvimento do Empreendedorismo Local (Andel) e La Cuesta Travel
SERVIÇO:
Ecoparque Pedra do Índio
Sítio Planalto
Estrada para a Fazenda Boa Vista, Km 7, Zona Rural, Botucatu/SP
Whatsapp: (14) 99679-0724
Preços e horários: clique aqui
www.pedradoindiobotucatu.com.br
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