Neste mês de fevereiro a importadora e a maior rede de lojas especializada em vinhos do Brasil, Grand Cru, homenageia os vinhos da vinícola italiana da Sicília, a Barone Montalto.
A Barone Montalto está localizada na região de Santa Ninfa. “A uva mais conhecida por lá é a Nero d´Avola, capaz de produzir vinhos estruturados, com bastante cor, taninos intensos e notas de frutas vermelhas maduras. A Pinot Grigio, a uva da moda, também produz vinhos fantásticos na Sicília, perfeitos para o verão, seja para serem bebericados a beira do mar ou da piscina, ou para entrar como ingrediente de refrescantes drinques”, explica a Grand Cru por meio de um comunicado.
“Além disso, a Barone Montalto trabalha com um método ancestral no qual as uvas são colhidas sobremaduras e passam por um processo de secagem que concentra seus açúcares. O resulta da fermentação das uvas apassitadas são vinhos com uma notável doçura, mas estruturados, harmoniosos e redondos, com taninos finos e bem integrados.”
Conheça os rótulos que estão disponíveis nas lojas físicas e on-line da Grand Cru:
Vinho Branco Barone Montalto Acquerello Pinot Grigio 2017, R$ 69,90
“Assim que aberto, os aromas deste vinho dominam o ambiente. Aromático, traz notas limpas e frescas de pêra, maçã verde, casca de limão e maracujá. Chega no paladar cremoso, como um mousse de maçã verde, e logo traz acidez e notas de limão. Harmoniza com risotto de camarão, mexilhões e massa fresca recheada com manteiga e sálvia.”
Vinho Tinto Barone Montalto Acquerello Nero d’Avola 2017, R$ 69,90
“Logo ao servir este vinho em taça, é possível sentir os aromas frutados de cerejas e ameixa. Bastante fresco, em boca ele se mostra leve, redondo e macio, muito fácil de beber! Os sabores de frutas vermelhas maduras – com um toque de alcaçuz – preenchem toda a boca e convidam para um novo gole. Este varietal não passa por barrica, com intuito de preservar seu frescor e fazer deste um vinho que expresse por completo seu terroir siciliano. Harmoniza com pizza de calabresa ou Margherita, fettuccine a pomodoro e queijo pecorino.”
Vinho Tinto Barone Montalto Acquerello Syrah Terre Siciliane IGT 2016, R$ 69,90
“É cada vez mais comum encontrar vinhos feitos com a Syrah ao redor do mundo – e na Itália não poderia ser diferente. Embora o país europeu seja muitas vezes tradicionalista, recebeu bem a variedade apontada pelos sommeliers como uma tendência para os próximos anos. A casta se adaptou melhor à quente região de Sicília. Este é excelente exemplo da tipicidade da uva na região: frutas vermelhas maduras e alcaçuz vão do nariz à boca, ganhando um toque mentolado delicioso entre uma girada e outra na taça. Harmoniza com hambúrguer de picanha, lasanha de berinjela ou queijos maturados.”

Vinho Tinto Barone Montalto Passivento Rosso Terre Siciliane IGT 2017, R$ 99,90
“As uvas deste vinho passam por um processo chamado apassimento, elas são colhidas sobremaduras e passam por um processo de secagem para serem fermentadas com uma concentração maior de açúcares. Apesar da notável doçura, este não é um vinho doce. Os aromas frutos maduros se misturam com figos cristalizados. Em boca, é bem estruturado, harmonioso e redondo, com taninos finos e bem integrados. Harmoniza com costela na brasa, queijos maduros e polpetone.”
Vinho Tinto Barone Montalto Ammasso Sicília DOC, R$ 199,90
“Quem gosta dos grandes Amarones della Valpolicella vai ficar surpreso ao provar este vinho, feito exatamente pelo mesmo método no outro extremo da Itália e com as cepas típicas da Sicília. As uvas passam por um processo chamado ´apassimento´ por quatro semanas logo após a colheita, no qual são levadas para um galpão arejado e sob temperatura constante para perderem água e concentrarem seus açúcares. É um vinho potente que mostra ótimo equilíbrio por meio das notas de frutas passadas, tostados chegando até a alguns tons minerais. Harmoniza com rabada com agrião, stracotto di agnello e queijos azuis.”
Vinho Branco Barone Montalto Collezione di Famiglia Zibibbo Terre Siciliane IGT 2017, R$ 79,90
“Zibibbo é nome de uma casta da família das Moscatos na Itália, popularmente conhecida como Moscato de Alexandria. Embora a uva possa parecer familiar, por se tratar de uma Moscato, não é comum encontrar um vinho seco feito com a Zibibbo – é mais fácil encontrar a uva em vinhos doces ou fortificados. Podemos dizer, portanto, que este é um dos maiores Zibibbos secos de toda a Itália. Fazendo jus à tipicidade das Moscatos, este vinho é extremamente perfumado, mostrando exuberantes aromas de flores e frutas exóticas. Encorpado, rico em sabor e com maciez deliciosa, encontra perfeito equilíbrio ao lado de uma tábua de queijos. Harmoniza com atum selado em crosta de gergelim, mix de cogumelos na manteiga de ervas ou risotto à milanesa.”