Digital, Festival de Gastronomia de Tiradentes define agenda

Digital, Festival de Gastronomia de Tiradentes define agenda

O primeiro e mais tradicional festival de gastronomia do Brasil ganha um prefixo e será 100% digital nesta edição de 2020. De 1 a 4 de outubro vai ser realizado o 23° Festival Cultura e Gastronomia Pró-Tiradentes, em formato digital e com um objetivo principal: ajudar na recuperação econômica da cidade mineira que o abraça há 23 anos. A programação conta com cerca de 250 atrações gastronômicas e culturais, em mais de 100 horas de conteúdo que estarão disponíveis no site, que vai direcionar o público também para outras plataformas (Instagram, You Tube etc).

Chefs renomados como Alberto Landgraf, Bela Gil, Rafael Costa e Silva, Rodrigo Oliveira e muitos outros nomes importantes da gastronomia criaram receitas com chefs locais, entre eles Rodolfo Meyer, Rafael Pires, Ricardo Martins e Juliana Ferreira selecionados pelas curadoras Morena Leite e Carolina Daher. Quem estiver em Tiradentes e região poderá pedir os pratos em casa. Além disso, o evento contratou cozinhas e equipes em Belo Horizonte, em São Paulo e no Rio de Janeiro, onde o público poderá pedir, também para ser entregue em casa, os pratos desenvolvidos pelos chefs.

“Desde 1998, o festival sempre foi um incentivador da gastronomia e contribuiu significativamente para o crescimento econômico e social da cidade. Junto ao patrimônio histórico e natural, o evento ajudou a alavancar a turismo local. Um exemplo disso é que quando aconteceu a primeira edição havia três restaurantes na cidade, atualmente são mais de 150, com índice de desemprego zero até a pandemia. Neste cenário, decidimos reafirmar esse compromisso, alterando toda a nossa marca e comunicação. Ao mesmo tempo, estamos recomeçando dentro de um formato digital. E em recomeços, nada melhor que revisitar as origens. Vamos resgatar a história do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, relembrando essa trajetória de mais de duas décadas”, comenta o diretor geral do evento, Rodrigo Ferraz. Confira abaixo alguns destaques da agenda do festival:

No alto, rua do Centro Histórico de Tiradentes (foto Pedro Vilela/MTur) e, acima, a logomarca do evento de 2020 (imagem divulgação)

PROGRAMAÇÃO GASTRONÔMICA
Os festins, almoços e jantares especiais, mantêm a tradição de serem assinados por nomes de relevância nacional em dupla com chefs locais. O público poderá assistir vídeos do preparo dos menus, desenvolvidos especialmente para o festival com produtos da região. Nas cidades do Campo das Vertentes, em Belo Horizonte, em São Paulo e no Rio de Janeiro os menus serão disponibilizados em pré-venda e em quantidades limitadas, para o público pedir em casa. Em Tiradentes, além da entrega, os restaurantes recebem os clientes de acordo com os protocolos estabelecidos na cidade.

Ivo Faria, premiado chef mineiro que participou de todas as edições, abre o evento em parceria com Bruno Dedé, do Senac. Participam, ainda: a culinarista e apresentadora do GNT, Bela Gil, e Juliana Ferreira, que lidera a cozinha afetiva do Gourmeco; Alberto Landgraf, chef do Oteque, parte da respeitada lista “Latin America’s 50 Best Restaurants” e Rodolfo Mayer, do também estrelado pelo Guia 4 Rodas Angatu; Rodrigo Oliveira, que fez história com o Mocotó e abre em breve um novo restaurante em Los Angeles cozinha com Ricardo Martins, que mistura Minas Gerais e Oriente no Uaithai; Rafael Costa e Silva (Lasai), considerado um dos melhores chefs de sua geração e Rafael Pires (Mia), que cresceu no festival e se tornou um grande chef.

O chafariz de São José, em Tiradentes (fotos Pedro Vilela/MTur)

CHEF EM CASA
Nesta página do site, 14 duplas de chefs, sendo um de Belo Horizonte e outro da região do Campo das Vertentes, criam receitas exclusivas para o festival. Os vídeos desses preparos estarão disponíveis, e os pratos serão entregues em Tiradentes e região. Será um momento de troca de experiências e sabores entre: Flávio Trombino e a legítima cozinha mineira do Xapuri e Felipe Oliveira, do contemporâneo Ora; a gastronomia descomplicada de Caetano Sobrinho e o especialista em hambúrguer Guilherme Pires; a rica simplicidade comum entre Henrique Gilberto e Mariana Mayer; o sotaque português Cristóvão Laruça e a tradição de Arlete Santos; a sofisticação de Américo Piacenza e Luiz Cesar, entre muitos outros.

A Igreja Matriz de Santo Antônio, uma das mais visitadas da cidade mineira

RECEITA DO CHEF
Ao acessar este item, o público de casa pode aprender, interagir e se divertir em 21 lives de temas diversos com renomados profissionais, como o francês Laurant Suaudeau, ícone da gastronomia que aborda suas origens, e amantes da boa comida. Carolina Ferraz mostra sua cozinha afetiva; Danielle Dahui aborda a cozinha para seduzir; o paraense Saulo Jennings leva sua cozinha da floresta; o intelectual da gastronomia André Boccato conta sobre a cozinha literária, entre muitos outros nomes com aulas de pães, vinhos, bolos.

DICA DO CHEF
Dicas simples fazem a diferença no sabor e nesta seção, chefs e cozinheiros compartilham seus truques e suas sugestões em 40 vídeos rápidos no site. Desde harmonizações, técnicas de preparo, até utensílios corretos para cada etapa de um prato.

ORIGEM AO PRATO
Até chegar à mesa, o ingrediente percorre todo um caminho que será mostrado em 27 mini documentários, gravados em todos os Estados do País.

MERCEARIA FARTURA
O curador Glênio Martins foi em busca de pequenos produtores de Tiradentes e da região do Campo das Vertentes e os produtos de origem serão disponibilizados por e-commerce na Mercearia Fartura. As peças do Casa Grande Cerâmica Artesanal; a Cachaça Século XVIII, de Coronel Xavier; os queijos da Lúcia Maria, da Sabores do Sítio, ou o premiado Catauá; além de cafés, geleias, artesanato, entre outros.

As cidades de Brumadinho e Mário Campos, diretamente atingidas pelo rompimento da barragem do Córrego do Feijão, também foram contempladas na curadoria, como forma de ajudar na recuperação econômica. Ao todo serão 50 produtores cadastrados na Mercearia Fartura.

Outra rua do Centro Histórico do município

EMPREENDEDORISMO GASTRONÔMICO
Empresários e personalidades com destaque nacional, como Alexandre Poni, dos Supermercados Verdemar, realizam lives sobre a gastronomia enquanto negócio.

SERVIÇO:
23° Festival Cultura e Gastronomia Pró-Tiradentes
Data: 1 a 4 de outubro de 2020
Toda a programação fica disponível no site, que redireciona o conteúdo de acordo com a plataforma (Instagram, You Tube, e-commerce etc)
www.farturabrasil.com.br
Instagram, Facebook

Um comentário sobre “Digital, Festival de Gastronomia de Tiradentes define agenda

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s