Kebab Paris (SP) faz kebab de “carne” de jaca

por Claudio Schapochnik*

Cada vez mais os restaurantes, os bares, as pizzarias, as padarias e as lanchonetes em São Paulo abrem espaços nos cardápios a opções para quem não come carne – não é o mkeu caso, mas há refeições em que não como carne sem problema. Dias atrás (quarta-feira, 15 de maio), na unidade de Pinheiros (Zona Oeste de São Paulo) do Kebab Paris, meus olhos rodaram o menu algumas vezes e pediu um kebab de “carne” de… Jaca!

Anos atrás, quando só havia a unidade de Pinheiros do Kebab Paris na rua Pinheiros (fechada e depois reaberta em outra rua do mesmo bairro), eu comi na lanchonete um kebab de falafel e um de pernil.

Os sócios-proprietários do Kebab Paris: Ricardo Ricca e Paulo Menezes, na unidade de Pinheiros (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)
O meu jantar: kebab de “carne” de jaca, com bolinhos de falafel e molho tahine e a bebida diabolo (soda italiana)

Então, apesar da distância temporal, já conhecia o falafel da casa (que continua ótimo, você vai ler mais à frente) e um kebab feito de carne, no caso a suína (delícia) – impensável em países de maioria muçulmana, por exemplo, já que o porco é considerado impróprio para o consumo, assim como o é para os judeus.

Desta vez quis sair fora da caixa e optei pelo kebab de carne de jaca. Trata-se do fruto da jaqueira (Artocarpus heterophyllus). E não é que estava bom pra caramba?

Em vez de o kebab de carne de jaca (R$ 30 tradicional e R$ 24 mini) vir com fritas, pedi ao garçom se poderia vir com bolinhos de falafel. Tudo ok. Para beber, fui na dica da gerente da casa, a Flávia Oliveira: diabolo (soda italiana, R$ 10), que tomei no sabor maçã verde.

Minutos depois o garçom chegou com o meu pedido. Ah! Além da carne de jaca, o kebab é servido no pão flat (leve, quentinho, muito bom) com hommus, alface americana, tomate, repolho roxo e picles de pepino. Molhos você pode optar entre o tahine (de gergelim) e chimichurri (dos nossos hermanos argentinos, à base de ervas e azeite de oliva).

Gosto dos dois molhos, mas creio que com kebab – animal ou vegetal – e falafel vai bem o molho tahine.

A diabolo, de maçã verde: bebida gostosa
Mesas da lanchonete no mezzanino

No meu pedido, nem escolhi o molho, mas o meu de preferência chegou assim mesmo. Foi nele que mergulhei os três bolinhos de falafel – deliciosos, crocantes e fritos na hora. A receita do falafel, contaram-me os dois sócios do Kebab Paris (Leonardo Ricca e Paulo Menezes) – que também possui uma unidade no bairro das Perdizes, também na Zona Oeste da capital paulista –, é a israelense. Dentro é bem verde.

Nossa… A “carne” de jaca é muito saborosa e caiu bem com os demais ingredientes do kebab. A consistência e a aparência desta “carne” me lembrou, imediatamente, o fricassê de frango que minha querida mãe, Eva (Z´L, 1939-2018), fazia: peito de frango bem desfiado num molho viscoso que levava aspargos brancos; comíamos apenas com arroz branco. Era muuuuito bom!

O kebab de “carne” de jaca vale a pena até para quem come carne de verdade, como eu. É uma variação saborosa e, de fato, parece que você está comendo proteína animal.

A casa trabalha com boas marcas; adorei o molho de pimenta tailandês no meu kebab

A cada mordida, colocava generosas gotas do famoso molho de pimenta tailandesa sriracha – é forte e muito gostoso.

Além desta opção, o cardápio sem carne do Kebab Paris inclui ainda mais duas opções: falafel e berinjela e de vegetais (couve flor, brócolis e berinjela). Cada um custa R$ 27 e R$ 22, respectivamente, o tradicional e o mini. Ambos são feitos no pão flat e vêm com hommus, alface americana, tomate, repolho roxo e picles de pepino, molho tahine ou chimichurri e acompanham fritas.

Muito bom. Recomendo. Na unidade de Perdizes do Kebab Paris, todos os kebabs sem carne também fazem parte do cardápio.

*O Que Gostoso! jantou no Kebab Paris a convite dos sócios-proprietários.

A fachada da casa de Pinheiros

SERVIÇO:
Kebab Paris – São Paulo
Loja 1: Rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 161, Pinheiros
Loja 2: Avenida Prof. Alfonso Bovero, 597, Perdizes
Horário de atendimento: segunda a quinta, das 12h à meia-noite; sexta, das 12h à 1h; sábado, das 13h à 1h; e domingo, das 13h à meia-noite
Tel. (11) 4564-4336
www.kebabparis.com.br

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