O restauante Miuq, em Curitiba, trabalha com a proposta de utilizar leite e, por conseguinte laticínios, em todos os pratos, sejam entradas, principais e sobremesas. O produto tem as mais diferentes origens, desde o de vaca e cabra até de búfala e ovelha e vegetal.
A novidade é mais um empreendimento de Olívia e Cristiana Brenner, responsáveis pelo Officina Restô Bar, um dos endereços gastronômicos mais premiados de Curitiba. “Como já trabalhávamos com drinques no Officina, pensamos em uma nova casa que trabalhasse com vinhos, que combinam muito com queijo, o que nos levou a matéria-prima do empreendimento: o leite”, explica Olívia, por meio de um comunicado.

Funcionando ao lado do Officina Restô Bar, o Miuq divide também os chefs com seu “irmão mais velho”: Vitor Verona e Felipe Machoski são responsáveis pelo menu.
“O Miuq tem características muito próprias. Únicas. Cada leite tem uma riqueza, é um universo muito amplo”, comenta Olívia.
No menu é possível identificar os pratos por quais leites foram utilizados nos preparos, com desenhos simbolizando as características, se o leite é vegetal ou animal, além de negrito sobre os ingredientes com leite no preparo.
A cozinha do restaurante é aberta e conta com 14 lugares em um balcão de frente para os chefs. Outras mesas completam 45 lugares na casa.
SUGESTÕES
Uma das entradas mais pedidas no Miuq é a “Carbonara em bocados e muito pecorino”. “A carbonara em bocados é servida como um croquetezinho, bem crocante, acompanhada do pecorino, um queijo de leite de ovelha”, explica Olívia. A porção custa R$ 49.
Há ainda o Taco de pão de queijo, recheado com carne cruda e queijo Tulha. O leite de cabra está presente no khachapuri, entrada típica da Geórgia. “Massa coberta com ovo e queijo, lembrando um pouco uma esfirra. Nossa receita leva queijo tipo boursin, muçarela gema, um toque de azeite de trufas brancas e pimenta do reino (R$ 49)”, explica Olívia.

SEM LACTOSE
Para quem busca preparos com “leite” vegetal, o restaurante tem opções sem lactose.
“A coxinha de camarão com catupiry de castanha de caju é servida com vinagrete de pimentão verde, em três unidades (R$ 37), uma boa entrada para ser acompanhada de um principal também sem lactose, como o Surf n´turf: um risoto de moqueca com leite de coco, vieiras grelhadas e bacon (R$ 79). Já quem busca um prato sem carnes pode saborear o saboroso Caramelle de cogumelo com fonduta trufada de parmesão (R$ 59).”
“O leite de búfala, um dos grandes destaques da casa, ganha ênfase nos pratos principais. Maior destaque entre eles, o Pot Pie de fricassê de cordeiro é servido com requeijão cremoso de búfala (R$ 69). O Pot Pie fica com uma massa folhada e um recheio bem cremoso”, define Olívia.
“O leite de vaca está presente em um dos mais celebrados principais: o Medalhão de carne de sol com pirão de queijo coelho, farofa de manteiga de garra e glacê de rapadura (R$ 79). São influências do Nordeste que celebram esse queijo, que é a cara do Brasil”, opina ela.

SOBREMESAS
“Uma das mais celebradas pelos clientes é o Romeu & Julieta. O doce tem sorvete de iogurte de ovelha com goiabada, folha de ouro e chocolate branco no palito (R$ 29). Para cada prato, inclusive sobremesa, há diversas pedidas de bebidas para harmonizar.”
“A carta de vinhos é despretensiosa e muito certeira, com diferentes escolhas. O Vinho do Porto, por exemplo, é uma escolha clássica para acompanhar o Romeu & Julieta. Entre os drinques, o destaque fica com o Miuq Punch, que utiliza leite clarificado feito por uma técnica centenária criada na Inglaterra.”

PRODUTORES LOCAIS
A casa prestigia os produtos artesanais de pequenos e médios produtores de todo o Brasil.
“Trazemos queijos difíceis de ter acesso no dia a dia, o que torna-se um inventário para que o cliente possa experimentar novos sabores”, destaca Olívia. “Queijos como Tulha, da Fazenda Atalaia, em Amparo (SP), que matura por 12 meses e torna-se uma massa quebradiça de cristais com notas frutadas, ou o Lua Cheia, uma peça muito cremosa e suave com casca coberta de carvão vegetal, vindo da Laticínio Serra das Antas, de Bueno Brandão (MG), são algumas das pedidas. Figuram entre os acompanhamentos o Doce de Leite Rocca, de Pouso Alegre (MG), que já foi eleito melhor doce de leite do Brasil em 2019, e o Mel de Abelha Jataí, de Curitiba.
SERVIÇO:
MIUQ
Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 1.160, Curitiba/PR
Horários: de segunda a quarta, das 19h às 22h, e de quinta a sábado, das 19h às 23h
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