Livro "O Almofariz de Deméter" reúne 48 crônicas sobre o comer

Livro “O Almofariz de Deméter” reúne 48 crônicas sobre o comer

O jornalista e escritor José Guilherme Rodrigues Ferreira acaba de lançar O Almofariz de Deméter – Breve geografia de vinhos, afeições, alimentos e apetites (foto acima/divulgação). O título (Editora Tapioca, 342 páginas, R$ 69,90 impresso e R$ 49,90 e-book), reúne 48 crônicas “que tratam a tarefa de comer – e sobreviver – em diferentes locais e períodos históricos”, resume a editora por meio de um comunicado.

“Neste trabalho o autor radicaliza sua ´escrita de conexões culturais´ iniciadas em Vinhos no Mar Azul – viagens enogastronômicas, valendo-se do muito que leu, bebeu e comeu (não necessariamente nessa ordem). Depois de escrever com todas as letras que ´a melhor garrafa de vinho é a garrafa de vinho aberta´, Ferreira parte para crônicas de comida, criando narrativas que ligam experiências e culturas com saltos no tempo e no espaço”, continua o comunicado.

“A leitura pode levar da mesa um tanto frugal de Napoleão às listas de ingredientes especiais do grego Archestratus. Dos sabores da hospitalidade dos heróis de Homero à cesta de ´comida mexicana amorosa´ preparada por Frida Khalo para Diego Rivera. Do claret dos poetas românticos ingleses ao cauim dos tupinambás. Dos lagostins das festas de Uppsala, na Suécia, ao hambúrguer pop de Andy Warhol, nos Estados Unidos.”

José Guilherme Rodrigues Ferreira é jornalista e escritor. Integrou equipes em redações de alguns dos principais veículos de comunicação do País. É autor de Vinhos no Mar Azul – viagens enogastronômicas (Editora Terceiro Nome), premiado em 2009 com o Gourmand World Cookbook Awards, instituído na França.

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