por CLAUDIO SCHAPOCHNIK*
Collab da marca de azeite de oliva Andorinha, que pertence ao Grupo Sovena, com a rede 1900 Pizzeria, a versão 2023 da Pizza Andorinha traz um “acento” tipicamente catalão à cobertura. A estrela é a tomaca — tomate cru ralado temperado com azeite e sal adorado pelos catalães e espanhóis em geral. A parceria celebra uma década este ano.
Em um evento para a imprensa, realizado na unidade 1900 de Perdizes (Zona Oeste de São Paulo), na semana passada, a Pizza Andorinha foi oficialmente apresentada.

“Neste 2023 celebramos dez anos do projeto Pizza Andorinha com a 1900, e estamos muito felizes com os resultados”, avaliou ao QUE GOSTOSO! a gerente de Marketing da marca de azeite de oliva, Susan Cavallin.
“Esse collab é super importante, pois estamos juntos de uma marca relevante na área onde atua, que está fazendo 40 anos, e que tem valores idênticos aos nossos”, emendou Susan. “É claro que pretendemos seguir em frente nessa ação com a 1900.”
O diretor de Marketing da 1900, Denis Costa, também salientou o sucesso da parceria com a marca de azeite. “A Pizza Andorinha está deliciosa”, afirmou Costa ao QUE GOSTOSO!. A cobertura está disponível nas dez casas da rede — oito com salão e duas apenas para entrega.

COBERTURA E MONTAGEM
A cobertura da Pizza Andorinha 2023 tem dois autores: Juliano Valese, chef do restaurante Torero Valese, profissional há mais de 20 anos com diversos prêmios nacionais, que trabalha a gastronomia espanhola com produtos brasileiros; e o chef e CEO da 1900, Erik Momo.
A cobertura leva tomaca, alcachofras marinadas, queijo de cabra cremoso, manjericão, azedinha e Azeite Extra Virgem Andorinha Seleção.

A pizza é montada num disco que acabou de ser assado com um pouco de molho de tomate. Em cima, é colocada uma generosa camada de tomaca. Logo depois são colocados pedaços marinados de coração de alcachofra — um para cada um dos dez pedaços —, bolinhas de queijo de cabra cremoso feitas com um saco de confeiteiro e colocadas folhas frescas de manjericão e azedinha.
“É uma super pizza aperitivo, não quente, que você pode pedir para abrir ´os trabalhos´ e comer com as mãos”, explicou Momo.


A EXPERIÊNCIA
Quando o chef Erik Momo disse que era uma pizza aperitivo, fiquei mais curioso. Assim que a mesma foi servida e a provei, concordei exatamente com ele.
Sem ser quente nem morna, a temperatura da Pizza Andorinha estava agradável. Valese e Momo sugeriram comer com as mãos. Como adoro saborear pizza com um fio generoso de azeite, dessa forma não dá certo. Fui com os talheres mesmo.

A combinação e harmonização dos ingredientes estão excelentes. Se separados são gostosos demais, como coração de alcachofra marinado, tomaca e queijo de cabra cremoso, imagine juntos e em cima de um disco de massa.
A Pizza Andorinha é simplesmente deliciosa, com uma proposta singular e bem catalã. Que gostooooooso!
Super recomendo.
Em cartaz no cardápio da rede desde o final do ano passado, a Pizza Andorinha segue no menu até o próximo dia 20 de fevereiro.
Para saber os endereços e horários das unidades da pizzaria, clique aqui.
*O QUE GOSTOSO! foi convidado pela Andorinha