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Dá pra tomar bom kvass artesanal em SP

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK

Já ouviu falar em kvass? É uma bebida fermentada e não alcoólica, à base de pão preto de centeio, típica de países do Norte e Leste da Europa. Bastante apreciado pela população daquelas nações, possui gás, tem cor marrom com espuma branca, é suavemente doce, custa pouco e pode ser encontrada nos mercados e em carrinhos nas ruas e praças. Quem quiser provar ou beber novamente um bom kvass, não precisa atravessar o Atlântico para ir ao Velho Mundo. Em São Paulo, a Gandras Alus — Kvass Artesanal, do paulistano descendente de lituanos, Rogério Sventkauskas, produz e vende a bebida. E é gostosa.

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No alto, o kvass tradicional artesanal e, acima, Rogério Sventkauskas, que produz a bebida, exibe a versão engarrafada na feira (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

Conheci e provei o kvass com “acento” lituano — chamado de duonos gira, na língua lituana — na Feira Cultural Leste Europeia. Montada na Vila Prudente, na Zona Sudeste de São Paulo, como o nome denota, a feira tem barracas que vendem artesanato e comidas típicas feitas por oriundos e descendentes de países daquela região do Velho Mundo — Rússia, Bulgária, Lituânia, Romênia, Croácia, Hungria, República Tcheca (Tchéquia). É realizada uma vez por mês, sempre aos domingos com entrada grátis. A próxima será no dia 11 de dezembro.

“Comecei a fazer cerveja, que ainda faço, e iniciei na produção do kvass por ser uma bebida do país da minha família e por uma oportunidade de negócio”, explicou ao QUE GOSTOSO! Sventkauskas, que fala o básico do lituano e vestia uma camisa escrito Lietuva (Lituânia, em lituano).

Na barraca dele, na feira, há kvass tradicional e de melão e capim santo. “Capim santo é muito comum na Lituânia”, disse ele, que produz seus produtos em São Paulo.

Na mesma barraca, Sventkauskas vende pães de longa fermentação e de produção própria.

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O copo de 300 ml do kvass tradicional
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O cartaz na barraca do produtor

AS PROVAS
Assim que vi o cartaz bem humorado da Gandras Alus — Kvass Artesanal e o nome da bebida, imediatamente fui até lá para prová-la a feita por aqui. O mormaço que fazia me incentivou a bebê-la.

Comprei um copo de 300 ml do kvass tradicional (R$ 8). Parece de fato os que já tomei, anos atrás, na Rússia, Moldova e Ucrânia. Estava muito bom. Que gostooooooso!

Poderia estar gelado, pois o mormaço daquele dia pedia uma bebida fria. Mas tudo bem. Valeu. Nos países europeus, o kvass é servido nem frio nem quente.

Provei ainda o segundo sabor de kvass do Sventkauskas, o de melão e capim santo. É incrivelmente gostoso e muito delicado. Que gostooooooso!

Numa próxima vez, vou tomar novamente as duas versões da bebida. Muito boas mesmo.

Além do copo de 300 ml, a barraca vende o copo de 500 ml por R$ 14 e o kvass tradicional engarrafado, de 500 ml, por R$ 15.

EVENTOS E VENDAS
Sventkauskas me disse que vende seu kvass, seus pães e sua cerveja, que ainda vou provar, em feiras e eventos. A agenda ele publica na página do Instagram da marca.

Ele aceita encomendas de pães e kvass. No caso da bebida, vende e entrega um mínimo de seis garrafas de 500 ml, portanto apenas o tradicional. Para mais informações, veja os contatos abaixo.

Super indico os dois sabores do kvass, de fato bons pra caramba.

SERVIÇO:
Gandras Alus — Kvass Artesanal
Rogério Sventkauskas
Mais informações e encomendas pelo Whatsapp (11) 99507-3207 e Instagram

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