Azeite, vinho, fruta, azeitona… Tudo grego em SP!

por Claudio Schapochnik

Atrás de uma pequena porta de aço na rua Anhaia, no bairro do Bom Retiro e região central de São Paulo, fica um lugar que transborda de gostosuras 100% gregas. Há vinhos, destilados, frutas em conserva, azeitonas de vários tipos e formas e, claro, azeite de oliva – neste caso produzido há cinco gerações pela mesma família. Trata-se do Empório Grego, fundado há dez anos pelo pra lá de simpático ateniense-bomretirense Spyros Patseas.

O importador Spyros Patseas, com algumas embalagens de seu azeite extra virgem 100% grego (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

A fundação do Empório Grego – e a atuação como importador de produtos alimentícios – decorrem de um “empurrão” de um primo de Patseas. “Ele havia mudado recentemente da França para a Grécia com a família e insistiu, num encontro em Atenas há 11 anos, para que eu levasse amostras do azeite de oliva produzido em terras familiares há cinco gerações. Eu acabei trazendo, e o produto foi bastante elogiado, com gente já querendo comprar. Aí resolvi entrar nesse ramo”, conta ele.

Patseas, que é arquiteto de formação e veio do segmento têxtil, fala português fluente e, pelo menos na minha opinião, não carrega nenhum tipo de sotaque. “Cheguei ao Brasil em 1960”, justifica o importador. “Morei cinco anos em Belo Horizonte e depois me mudei pra São Paulo”, emenda ele. “Aqui na capital paulista sempre vivi no Bom Retiro”, frisa ele, com orgulho.

Certificado da medalha de ouro conquistado pela marca ZΩH no concurso internacional promovido em 2019 pelo London IOOC
As prateleiras do Empório Grego: vendas no atacado e varejo
O patê de azeitonas pretas: ótimo

Muitos imigrantes gregos escolheram o bairro paulistano para se fixar no novo país e lá desenvolver família e negócio. Assim como fizeram italianos, latino-americanos – sobretudo bolivianos –, judeus de variadas origens e coreanos, entre outros povos. Essa mistura com os brasileiros fez com que o Bom Retiro se tornasse um dos bairros mais cool e mais diversos, em muitos aspectos, do País. Na área da alimentação, há muitas delícias para conhecer, como por exemplo o Empório Grego.

AZEITE É VIDA
O core-business de Patseas é o azeite produzido pelos seus familiares que recebe, no Brasil, a marca 100% grega: ZΩH – Zoí, na transliteração; e vida, na tradução para o português.

“O nosso azeite ZΩH vem de um olival sem qualquer uso de agrotóxicos com 3 mil árvores do cultivar Koroneiki, em uma área de 150 mil metros quadrados na região de Messinia/Kalamata em Peloponeso”, explica o dono do Empório Grego. “Esta região, no Sul da Grécia, responde por cerca de 40% do total da produção de azeitonas e 36% do azeite do país”, emenda ele.

Patseas posa junto a foto de uma oliveira no olival de sua família, na Grécia
Os azeites ZΩH: versões em 500 ml, 1 l, 3 l e 5 l
Lindas azeitonas verdes em conserva

Em relação à produção do ZΩH, Patseas assegura que “a colheita é artesanal – entre dezembro e janeiro, reproduzindo as práticas da Antiguidade –, jamais misturamos azeites, que são sempre embalados na origem e processados mecanicamente a frio e, de acordo com laudos e certificados de análise laboratorial, conseguimos uma acidez baixa em torno de 0,3% a 0,4%”.

O azeite ZΩH é vendido no Empório Grego nas seguintes versões e como os seguintes preços: 500 ml – lata (R$ 29,90) e garrafa (R$ 32,50); um litro – garrafa (R$ 62,50); três litros – lata (R$ 185); e cinco litros – lata (R$ 295).

“Tanto em relação ao azeite de oliva quanto aos demais produtos, o meu forte é o atacado, como hotéis, mercados e restaurantes, mas também vendo no varejo aqui na loja e despacho para todo o País”, explica Patseas. “Em breve teremos um super site vendedor”, anuncia ele.

Alguns rótulos dos vinhos gregos recomendados por Patseas
Vinho branco seco grego Retsina: outra dica do Empório Grego por R$ 49,90 cada

BEBIDAS, AZEITONAS E DOCES
Nas prateleiras do Empório Grego há ainda bebidas, entre vinhos (tinto, branco e rosé) e outras opções típicas daquele país, azeitonas, frutas e doces.

Patseas destaca três bebidas produzidas pela família Kardasi: Ouzo (R$ 99), Tsipouro (R$ 129) e licor de Mastic (R$ 149) – todos em garrafas de 700 ml cada. Ele explica o que são: “Ouzo é o arak grego, destilado de anis (40% de álcool); o licor é à base de uma resina natural de uma árvore; e o Tsipouro é uma aguardente (40% de álcool) de uva moscatel”.

As bebidas da Família Kardasi
O Paleo: feito com maçã e canela

Ele destingue ainda uma outra bebida típica de seu país: o Paleo. “É feito com canela e maçã, semi frisante e deve ser servido gelado. É uma delícia e ótima opção de presente.” A garrafa sai por R$ 99 cada.

O importador fala muito bem do Vissino (450 gramas, R$ 59). “É um doce super grego com receita caseira, de cerejas silvestres em calda”, descreve ele. “Isso não tem no Brasil, é uma delícia e pode ser parte de vários pratos”, emenda. Um outro doce, que não poderia faltar é claro, é o pêssego em calda. É apresentado em embalagem de vidro, bem mais bonita e chamativa que as de lata, com 680 gramas, e custa R$ 22.

Embalagem de Vissino
O pêssego, que não pode faltar
A azeitona preta de Thassos: delícia

Em relação às azeitonas, as pretas (Kalamata) custam R$ 59 (1 kg) e R$ 118 (2 kg). Há ainda um delicioso patê, que provei em casa como canapé e no molho do macarrão e super recomendo, que sai por R$ 16,50 na embalagem de vidro de 190 g. Uma outra azeitona preta, no caso a Troumbas de Thassos, é vendida “prensada” num pacote selado a vácuo de 2,5 kg a R$ 195 cada. Também provei e é ótima. Em relação às azeitonas verdes, há duas versões: a de 720 g (R$ 39) e a recheada de pimentão vermelho de 350 g (R$ 31,50).

Os preços que listo neste texto foram apurados na data de minha visita ao Empório Grego, no dia 1° de julho passado. Portanto, não me responsabilizo se ocorrer aumentos posteriores.

Azeitonas recheadas de pimentão vermelho

Então, a dica é válida: fácil acesso, variedade de produtos para comer e beber, tudo 100% grego e com um atendimento super simpático do Spyros Patseas. Super recomendo!

SERVIÇO:
Empório Grego
Rua Anhaia, 270, Bom Retiro, São Paulo/SP
Horário de Atendimento: de segunda à sexta, das 9h às 17h
Tel. (11) 3334-0404 e Whats App (11) 99979-8281
Email: emporiogrego@bol.com.br
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