Livro mapeia 35 pequenos produtores em São Paulo

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O livro Paisagens Gastronômicas – São Paulo (200 páginas, R$ 69,90, editora Same Same), que acaba de ser lançado, é fruto de uma jornada por fazendas, agroflorestas, vilas pesqueiras e hortas urbanas realizada entre julho e setembro pelo território paulista. O objetivo é responder perguntas como de onde vem o alimento que a gente come?, quem são os produtores (foto acima)? e quais são os processos utilizados para garantir a qualidade da comida que chega à mesa?

Com fotos de Adriano Fagundes, texto de Xavier Bartaburu, curadoria de Fernanda Cunha e prefácio de Felipe Ribenboim, Paisagens Gastronômicas – São Paulo conta histórias inspiradoras de uma série de produtores que trabalham pela qualidade do alimento que vai para o mercado, para a mesa das casas e para restaurantes de alguns dos chefs mais badalados do País, como Jefferson Rueda, Alex Atala e Paola Carosella.

A capa do livro (foto divulgação)

A expedição percorreu 5 mil quilômetros e selecionou 35 produtores do interior e do litoral paulistas, além de personagens paulistanos “da gema”, que protagonizam essa mudança cultural rumo à produção saudável em pequena escala.

“O resultado da investigação é o registro delicado de uma espécie de microrrevolução em curso no universo da produção e no consumo de alimentos no Estado de São Paulo. Esses pequenos produtores – de sábios detentores de técnicas tradicionais a jovens no contraêxodo da cidade para o interior – têm se contraposto à lógica massiva da agroindústria para investir em um modo mais consciente e sustentável de gerar comida e bebida: sem agrotóxicos, mantendo a floresta em pé, evitando desbastar grandes áreas para vastas criações ou cultivos”, explica a Same Same por meio de um comunicado.

Meis de diversos tipos de abelhas (fotos Adriano Fagundes)

CONFIRA OS PRODUTORES PRESENTES NO LIVRO

Do Campo
Orgânicos, Santa Julieta Bio / Santa Cruz da Conceição
Farinha de milho, Fecularia Nossa Senhora das Brotas / Lindoia
Arroz, Ruzene / Guaratinguetá
Azeite, Sabiá / Santo Antônio do Pinhal
Cogumelos, Refúgio do Shiitake / São Bento do Sapucaí
Fermentados, Fazenda Santo Antônio da Água Limpa / Mococa
Queijos frescos, Leiteria Santa Paula / São José do Rio Pardo
Queijos curados, Lano-Alto / São Luiz do Paraitinga
Queijos de cabra, Capril do Bosque / Joanópolis
Queijos de búfala, Gondwana / Brodowski
Charcutaria, Curiango Venda e Cozinha / Silveiras
Cordeiro, Isaías Valim / São João da Boa Vista
Wagyu, Fazenda Angélica / Americana
Lingüiça, Linguiçaria Real Bragança / Bragança Paulista

Do Mar
Ostra, Guará Vermelho / Cananeia
Pesca artesanal, Pescadores da Paúba / São Sebastião
Charcutaria marinha, Projeto A.Mar / llhabela
Botarga, Raiz Caiçara / Cananeia
Defumados, Defumado Caiçara / Cananeia

Da Mata
Juçara, Terra Indígena Ribeirão Silveira / São Sebastião
Mel, Heborá / São Carlos
Frutas nativas, Sítio do Bello / Paraibuna
Cambuci, Recanto Magini / São Paulo
Agrofloresta, Fazenda Nova Coruputuba / Pindamonhangaba

Autores do livro percorreram 5 mil quilômetros para radiografar o setor

De Beber
Chá, Sítio Shimada / Registro
Café, Fazenda Ambiental Fortaleza / Mococa
Vinho, Vinícola Guaspari / Espírito Santo do Pinhal
Lúpulo, Frutopia / São Bento do Sapucaí
Cerveja, Brassaria Curupira / Bertioga
Cachaça, Fazenda Morro Azul / Mococa

Da Cidade
PANC, Horta Comunitária City Lapa / São Paulo
Fermentados, Companhia dos Fermentados / São Paulo
Cooperativas, Cooperapas / São Paulo
Horta urbana, Telhado Verde do Shopping Eldorado / São Paulo
Fazenda vertical, Pink Farms / São Paulo

SERVIÇO
Paisagens Gastronômicas – São Paulo
À venda nas livrarias ou pelo www.paisagensgastronomicas.com.br

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